«Южный Урал всегда был надёжно опорой для страны. И в трудовых буднях, и в ратном подвиге. Когда на нашу землю пришел враг, жители области с оружием в руках отправились на фронт. Круглосуточно ковали победу в тылу рабочие сотен наших предприятий. Война оставила свои шрамы на сердце каждого южноуральца. В каждой нашей семье есть свой герой. Человек, которого мы чтим, на которого хотим быть похожим. Поэтому так важно сегодня знать историю своей страны, края, семьи, помнить о своих предках, защитивших Родину, подаривших всем нам будущее», — эти слова губернатора Челябинской области Алексея Текслера очень согласуются с судьбой героини сегодняшней зарисовки.
10 мая отмечает 85-летие борисянка Зинаида Дмитриевна Гнидина – дочь солдата, сложившего голову на полях сражений Великой Отечественной, сельская труженица, хозяйка, многодетная мать. Обычная женщина, которая не ищет признания, не ждет высоких наград. Ее судьба – судьба целого поколения детей, выросших без отцов, людей, которые своим трудом восстанавливали порушенную войной страну.
Дитя войны
Зинаида Дмитриевна Гнидина – дитя войны. Родилась в 1939 году в алтайском селе Верхняя Шубинка. Младшая из троих детей. Отца Дмитрия Ивановича Баурина не помнит – его забрали на фронт в 1941 году. Домой не вернулся, пропал без вести, в семье не сохранилось даже фотографии. Отца знает только по рассказам матери, которую война оставила вдовой, но не сломила. Екатерина Романовна достойно воспитала троих детей, а потом еще двух внучек, рано оставшихся круглыми сиротами. Зинаида, хоть и маленькой была, помнит:
— Получат похоронку, погорюют, оплачут всем колхозом, потом начинают вспоминать: «А помнишь, Мань, как гонял-то тебя Ванька?!». Другая говорит: «Ой, а я помню, свадьба у вас была и кто-то упал лицом в пирог»… И начинается: ха-ха-ха, ха-ха-ха… Смех сквозь слезы. Дня два пройдет – опять похоронка…
Послевоенное детство
Послевоенное детство было трудным. Да и было ли оно?!
— Мы сразу, как рождались, становились колхозниками, — вспоминает Зинаида Дмитриевна. – С семи лет помогала маме в столовой, с четырнадцати уже в колхозе трудилась — куда пошлют. Где запишут день, где не запишут. Отец у подружки был бригадиром на свиноферме, стала проситься туда работать. Прихожу к подружке, поиграем, поговорим, я – к ее отцу: возьмите свинаркой. Ревела – возьмите! Надо ведь было одеть-обуть себя. А ему меня жалко: «Там же свиньи больше тебя! Такие бадьи таскать – надсадишься!». Взяли все-таки, поставили на группу. Дежурила ночью по графику. Свинарки написали, какие животные должны пороситься, мне надо поросят принять. Вот и бегала всю ночь возле них, смотрела. Сторож (женщина) говорит: «Да ложись поспи уже, они к утру пороситься начнут, а может, вообще завтра, если ты счастливая». К утру я уснула замертво. Проснулась – по мне поросеночек ползает. Сторож приняла всех, обсушила. Трудно было еду свиньям заваривать – чан высокий, кипяток надо в него заливать, я не доставала. Так бабушка мне скамеечку сделала – так и ходила на работу со скамейкой.
На Урале
В двадцать лет Зинаида решила уехать из колхоза, попытать счастья. Мать разрешила уехать в Кемеровскую область. Уже и чемодан был готов, но тут прибежала подруга-зоотехник, ее обидели на работе.
— Спрашивает, есть ли у меня родственники в деревне. Папина тетка жила в Верхней Санарке, туда мы с подружкой и приехали. Ей предложили работу в Воронино. Приезжаем, встречают нас гуси, свиньи да болото. Я отказалась там оставаться, и она вернулась на Алтай, — вспоминает юбилярша.
Зинаида сталась у тетки, поступила на работу в столовую. Вскоре и судьбу свою встретила. Заприметил ее местный парень Николай Архипович Гнидин. Уважаемый человек был и постарше ее. Работал токарем в ДРСУ, ценили его за «золотые руки», фотография висела на доске почета. Молодежь звала его батей, потом дедом.
— Вот так я и осталась на Урале, уже седьмой десяток гощу, — смеется Зинаида Дмитриевна.
Семья
Поженились в 1960 году, первый сын Саша родился в 1963-м. Лет десять жили у свекрови. Садиков, яслей еще не было: старший сын рос с бабушкой. Зинаида работала дояркой в колхозе. Через три года родился второй сын Юрий. Решили построить свой дом. Место выбрали хорошее – солнышко в доме с утра до вечера! Окон много — и светло, и тепло. Строили всем миром, общиной. В этом доме родилась младшая Галина. Росла на руках братьев – они ее и в ясли, и в детский сад носили. Дети дружны между собой и сейчас.
Старший Александр поступил в техникум в Южноуральске, учился на электрика. На втором курсе добровольно ушел на службу в армию — в Афганистан.
— У мамы ноги отнялись, когда узнала, — вспоминает дочь Галина. — Два года и четыре месяца Саша служил.
Младший Юрий после школы поступил в медучилище, тоже отслужил в армии – на Кавказе. После армии поступил в медицинский институт, специальность выбрал – хирургия. Сейчас у Юрия своя клиника в Челябинске. Старший сын Александр живет с мамой в родном селе, дочка в Пласте. Внуков разбросало по всей России – от Калининграда до Красноярска. Внуков у Зинаиды Дмитриевны восемь, правнуков — шестеро.
Счастлива детьми
— Я хорошо живу, счастлива – детьми своими счастлива! — говорит Зинаида Дмитриевна.
Мужа нет рядом уже 25 лет. После его смерти Зинаида Дмитриевна еще держала корову: внуки учились – хоть какая-то копейка. С коровой рассталась – завела кроликов. Мясо с детьми солили, коптили, но не продавали — угощали родню, соседей. Сейчас у Зинаиды Дмитриевны главная забота – огород. Там идеальный порядок! Этой весной уже два раза прополола!
Дочь Галина говорит:
— Зять, муж мой, заботясь о ней, предложил бросить уже огород, так мама обиделась: «Конечно, чтоб живым тут не пахло»…
— Пока человек работает – он чувствует себя нужным, живым, – говорит Зинаида Дмитриевна. – Точно так нельзя человека трогать с его насиженного, родного места. Детям говорю: приезжайте, но не забирайте меня, никуда не поеду из родного дома.
Зинаида Дмитриевна на досуге пишет родословную своей семьи, а еще вспоминает и записывает частушки, их у нее уже целый блокнот. Во время нашей беседы к ней пришли с приглашением в библиотеку.
— Спасибо клубным работникам – не забывают нас, стариков. Приглашают то песни попеть, то чаю попить. Кто-то ворчит: «Чаю-то и дома можно попить». Так ведь там наговоришься, вспомнишь всё…
Нина Михайлова, корреспондент ЗО, фото автора и из архива семьи Гнидиных.